焼き肉店から学ぶ。

クイズみんなで答えましょう!

「問題、 会社の経費の中で一番大きいものといえば…」

 

せーの、

 

「人件費!」

と、

おそらくみんなの意見が揃うであろう問題。

企業にとって、人件費をどうコントロールするかは、
とても重要な課題です。

 

昨日、銀座のある焼き肉店に行きました。
たまたま開店の16時(早い!)に行ったのですが、
勧められたのは、限定10食のメニュー。

 

どういうメニューかというと、
いろいろな部位の牛肉600gの盛り合わせ。

値段的にもお得な一品だったので、
その限定メニューを迷わず注文。

 

しばらくすると、
その限定メニューが運ばれてきました。

 

牛型のプレートに、
それぞれの部位が盛り付けられていて、
見た目にも楽しめました。

 

ということで、
早速食べはじめたのですが、
食べはじめて、あることに気がつきました。

 

 

「この限定メニューを注文したら、店員さんはほとんど必要ない」

ということです。

 

600gのお肉を、牛型のプレートで”一気に”運んでしまうので、
都度都度注文することがありません。

 

つまり、人件費のコントロールをしているのです。

 

お店からすると、限定メニューの利幅は少ないかもしれません。

 

でも、この限定メニューを出すことで、
お客さまの少ないであろう16時開店時に、
アルバイトなどで人を用意する必要がないのです。

 

利幅の少ない限定メニューを出すことで、
結果的に、コストが安くなるいうことですね。
(あ、すみません、これは私の想像です。
お店に聞いたわけではありません…)

 

企業にとって、一番大きいコストは人件費。

だからこそ、
「リストラ=クビ切り」ということが行われてきたわけですが、
リストラはそれだけではありません。

スタッフを維持しつつ、あるいは、増やしながらも、
作業の効率化によるコスト削減を追求していく必要があるのです。

 

まずはムダな作業をしていないか、
自分の、あるいはスタッフの行動を洗い出してみましょう。

 

毎回毎回同じことを調べてませんか?
郵送でいいのに、行ってませんか?
探し物ばかりしてませんか?

 

などなど…、

 

行動を洗い出してみると、
意外なムダを発見できるかもしれませんよ!

 

 

 

<無料>のメルマガでは、ブログでは書けない情報も公開しています!
経営が楽しくなる "ちょっとした差” 教えます。

”2作連続、Amazon<総合>ランキング1位獲得著者”
税理士・社外CFOパートナー村田栄樹の<経営メルマガ>
https://brutality-ex.jp/fx38664/iroha001

 

 

一緒に、よりよい経営を目指してみませんか?


おすすめの記事